Осуществление проекта.
Какие же задачи и проблемы нужно решить в первую очередь для организации Уральской тропы? Их несколько.
- Самое главное – это бережное отношение к Уральской природе. Уже то, что тропа будет доступна только для путешествующих пешком сильно не нарушит природные комплексы. Нужно будет составить свод правил поведения на тропе. Маршрут тропы должен быть согласован с региональными комитетами по охране природы, учёными биологами и экологами. При этом нужно учитывать, что пешеходная тропа – это тоже действенный метод защиты природы и экологического воспитания населения. Кстати, в США принят федеральный закон запрещающий рубить государственный лес на расстоянии до четырёх километров от Аппалачской тропы, а частные леса выкуплены на пожертвования путешествующих по тропе.
- Проект должен быть освещён в средствах массовой информации. Нужны беседы с населением сёл и посёлков находящихся вблизи с проектируемой тропой, чтобы они были заинтересованы в её создании.
- Нужно решить юридический статус тропы: будет ли она организована государством при Министерстве природных ресурсов и на её обслуживание будут выделяться бюджетные средства, либо «Уральская тропа» будет общественной организацией, или возможно какое-либо слияние этих двух юридических форм.
«Уральская тропа» должна быть создана с учётом восьмидесятилетнего опыта создания и функционирования Аппалачской тропы США.
Проект «Уральская тропа» не требует значительных материальных затрат. Для тропы можно использовать существующие просеки и заброшенные грунтовые дороги, наличие которых значительно удешевит проект. Нужны лишь заинтересованность Министерства природных ресурсов России, поддержка руководителей регионов.
Как же будет создаваться тропа?
Первый этап – предварительный должен быть осуществлён в 2005 году. Его главная задача – распространение идеи тропы в СМИ, организация WEB-сайта, обсуждение и согласование проекта с представителями Министерства природных ресурсов, органов государственной власти Республики Башкортостан и Челябинской области.
- Второй этап – обустройство тропы. Он может быть осуществлён с мая по октябрь следующего года. В его осуществлении, при наличии финансирования, могут принять участие представители региональных управлений министерства природных ресурсов, работники лесного хозяйства, комитеты отделов по делам молодёжи административных районов по которым пройдёт тропа, студенты географических и биологических факультетов ВУЗов Уфы, Челябинска и Екатеринбурга, других городов.
- Третий этап – создание подробной карты и путиводителя по тропе и их издание, размещение подробных материалов о тропе в сети интернет на русском, английском и европейских языках. Создание свода правил для путешествующих по тропе. Всё это должно быть осуществлено к весне 2007 г.
- Четвёртый этап – эксплуатация Уральской тропы – май – октябрь 2007г. Обкатка проекта в течении первого сезона работы тропы.
Уважаемый читатель, мы будем благодарны вашим замечаниям, предложениям, рекомендациям, оценке и поддержке данного проекта.